您现在的位置: 巴中统战 >> 巴中统战 >> 统战动态 >> 正文
    ★★★
通江县三举措抓实党外知识分子培育
通江县三举措抓实党外知识分子培育
作者:佚名    文章来源:通江县委统战部    点击数:    更新时间:2020-5-9
    通江县委统战部协同县教科体局,认真贯彻落实“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”工作方针,围绕“三创”“三结合”,从教育、选拨、实践三方面入手,提升党外知识分子能力素质,促进教科体事业不断发展。
    一、创设教育平台,与凝心铸魂相结合。一是加强政治理论培训学习。把凝聚党的教育方针共识摆在首位,以通江中学“党外知识分子工作示范基地”和实验中学“同心行动示范学校”为平台,组织培训党外教师6000余人次;提高“学习强国”平台普及率,丰富学习教育载体,提升党外知识分子政治理论水平和思想认识站位。二是积极开展红色文化教育。把“王坪烈士陵园”“红四方面军总指挥部旧址”作为师德涵养基地,组织瞻仰活动8000余人次;2018至2019年,组织700余名新教师在烈士墓举行入职宣誓,浸润红色文化,坚定职业操守。三是选树典型强化示范引领。深入宣传学校优秀人才,评优选优向一线党外教师倾斜,一年来择优遴选市级最美教师4名、优秀教师8名、先进教育工作者4名;去年5月,分学区开展“不忘初心、立德树人”主题师德演讲比赛,300余名党外教师积极参与;举办“道德模范”“最美人物”“通江好人”学习宣传活动,学习身边先进榜样,增添干事创业激情。
    二、创设选拔平台,与专业成长相结合。一是健全党外知识分子人才培养选拔体系。分类建立专家人才和名师库,着力实施人才储备工程、培养锻炼工程、规范管理工程、选配达标工程“四大工程”,选拔培养党外省特级教师、省级教学名师、省级教师培训专家、省骨干教师120人。二是着力实施青年教师专业成长“1358培养工程”。通过搭建教学大比武、大练兵、同科教师擂台赛等平台,以国培、新教师入职培训和学科能力检测等活动为载体,开展党外新入职教师岗前培训、合格课展评、学科能力检测、联片教研、校本研修、一师一优课晒课等活动,快速助推青年教师成长。麻石中学李怡老师荣获“全国优秀教师” 。三是积极培养党外知识分子担任领导和管理工作。截止2019年底,教育系统中层干部中党外人士占29.5%;学校校级领导中,党外人士占到30.2%以上;学校中层干部中,党外知识分子占40%以上;实验中学张玉亭老师,因出色的教学和管理才能,被提拔为学校副校长,推选为县政协第十届政协常委。2019年全县评选党外正高级职称教师2人、副高级职称教师69人,中级职称教师达285人。
    三、创设实践平台,与服务社会相结合。一是教好书育好人,服务中心工作。全面完善党外教师考评机制和责任机制,引领辐射带动全县教师队伍整体素质和专业化水平的提高。建设学习型教师团队、自主发展型教师团队,全面提升党外知识分子的整体素质。二是参与社会服务,助力教育脱贫。全面开展“千名教师下基层”活动,把政策宣讲、教育教学送到乡村。教科体系统选派驻村干部221名,其中非党干部126名,占驻村干部总数的57%,积极助力教育脱贫,在脱贫攻坚主战场提供事业平台。三是积极建言献策,提高参政能力。围绕县域经济发展和教育发展,广泛征求意见建议,共计收到党外教师有关建议意见50余条;“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,形成调研报告和课题研究6个。教育系统党外政协委员、人大代表共提出各类提案、议案15件,为全县社会和教育事业的发展贡献了智慧。
文章录入:通江统战    责任编辑:巴中统战 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    站内搜索
    文章 下载 影视
    主办单位:中共巴中市委员会统一战线工作部办公室
    单位地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心1901室
    联系电话:0827-5261351   E-mail:bzswtzb@163.com  蜀ICP备:11000608号