您现在的位置: 巴中统战 >> 巴中统战 >> 同心示范 >> 人物 >> 正文
    ★★★
退休不退“岗” 晚霞别样红
退休不退“岗” 晚霞别样红
记平昌县统一战线社会贤达李国远先进事迹
作者:吴昊    文章来源:平昌县委统战部    点击数:    更新时间:2018-7-31

    退休10年,他不减在岗时的忙碌:领办职校,尽力改变山里娃人生;笔耕不辍,讴歌家乡巨变、教化市民知“礼”;组建老年大学,把“老有所学、老有所乐、老有所为”落到实处……平昌中学高级教师李国远,退休不退“岗”,晚霞别样红。

领办职校 尽力改变山里娃人生

    2008年火热的盛夏,挥手作别又一届高三学子,在教育战线奋战了近四十个春秋的李国远,心头无比轻松,规划起惬意的退休生活:吟诗填词、游山玩水、陪伴子孙、探亲访友……然而一位不速之客的登门,一下子打乱了他的退休生活规划。

    登门的是时任县妇联主席的代安英。县妇联正创办一所女子技能培训学校(平昌鹰才职校前身),邀请他“出山”担任常务副校长,主管教学教研。

    “出山”站讲台?李国远陷入了纠结,老伴和儿女们都劝他:站了大半辈子讲台,现在退休了,何必再找苦吃?然代安英一席话,坚定了他“出山”的决心:李老师啊,山里穷苦人家十五、六岁的女娃子没有更多机会上学,如果再不给她们学习技艺的机会,她们大多就只有早早嫁人一条路了。

    李国远“出山”了。可那是一所怎样的学校啊?没有场所,教室办公室宿舍全是租借的民房,通风不好、采光也不好,更恼火的是师资严重不足,很多该开的课程开不了……看到清一色农村贫困女娃们那一双双渴求知识与生存技能的眼睛,李国远毅然扮演起课上教学生,课下教先生的角色。顶着酷暑,他到大专院校去和毕业生谈心,动员他们投身山区职教;冒着严寒,爬山涉水到山里动员辍学的女娃们,去学技艺改变命运。“今天,在摇篮练翅;明天,挥舞彩虹,光耀家园”,他创作的鹰才学校校歌一直传唱,激励着一届又一届鹰才学子,努力学习技艺,改变人生、奉献社会。

笔耕不辍 讴歌时代 教化礼仪

    “爱党爱国爱家园,向上向正向和善;守法守礼守本分,尚德尚美尚平安。”这内涵深广明白晓畅的《金宝人文明宣言》出自李国远之手。金宝新区多数市民是失地农民,为帮助他们适应城市生活、提升文明素养,尽快成为现代新市民,李国远还采用群众喜闻乐见的民谣形式创作了《新市民三字经》,成为金宝市民家家必备的读本、老少乐唱的新“民谣”。

    因病从平昌鹰才职校常务副校长职位退下之后,正值平昌跨越式发展的高潮,看着家乡日新月异的发展变化,李国远兴奋激动,他觉得应该饱醮笔墨、放开歌喉去讴歌这个伟大的时代。他立志用自己所长,为家乡发展创造一笔精神财富。

    他出任《平昌文化系列丛书》编辑。白天,他在编辑部办公室,面对如山的文稿,逐字逐句推敲润色;夜晚,他在灯下,展开稿纸,一格一行奋笔疾书……常常晚上睡在床上,只要脑海中映现出一段精彩文字,连忙翻身起床记下。老伴儿见了,“埋怨”说:“你也是快满70的人了,还折腾个啥呢?”他笑着回答:“当今时代激动人心的事太多了,不写睡不着啊?”……笔耕不辍,硕果累累,他创作的《路魂》、《火车开到巴中来》、《站在时代的高速路口》等歌舞,以其鲜明的时代和地域特色,多次上演于市、县舞台;他创作以《巴灵台抒怀》、《水乡仙境佛头山》、《快乐乡村游》为代表的旅游文化组歌唱响于平昌7大国家AAAA旅游景区;以《江口赋》、《驷马水乡赋》和《皇山吟》为代表的文言辞赋,镌刻于各大景区,丰富着乡村旅游的文化内涵;以《青云赋》、《驷中之歌》、《鹰才之歌》为代表的校赋校歌增色校园文化……《我是巴山农家女》、《烛光,在大山深处闪烁》、《一支永不流泪的红蜡烛》等人物通讯在有关报刋发表,反响良好。

老骥出枥 创办老年大学

    岁月静好、时光飞逝,李国远不甘作伏枥老骥,2016年应金宝新区管委会书记李兆全所邀,再次“出山”组建金宝老年大学。

    李国远和校委会一班人精诚团结、通力合作,把新区失地农民中的中老年文体爱好者组成军鼓队、腰鼓队、威风鼓队、合唱团、舞蹈团、拳剑队、龙舞队、狮舞队等八支队伍,采取“请进来"(聘请专业人士当教练)、“拉出去"(参观学习、登台表演、红色旅游)等举措,提升队员门的文艺素养和文明修养。短短一年时间,这支由失地农民组织起来的老年艺术团成为了一支文艺“轻骑兵”,活跃在金宝新区的广场、社区,成为新区开展群众文化活动和践行精神文明的组织者、引领者,备受关注,多次受邀外出演出。尤其是平均年龄50多岁的女子龙舞队,组建不久就应邀参加巴中市委宣传部和市总工会主办的《律动巴中》启动仪式,后来又与新组建的男子狮舞队珠联璧合、同台献艺,短短1年时间就参加市县各种重要演出活动达40多场次,还登上了2018年巴中市首届春晚。

    要把金宝老年大学打造成一支名副其实的群众文化和精神文明的标杆,在老有所乐的基础上进一步实现老有所为,不仅需要不断提升文化艺术素养,更需不断灌注中国特色社会主义新的时代精神!作为艺术团的领头羊,李国远深知自己任重而道远,他正不断补充能量,散发余热继续前行。

    夕阳无限好,晚霞别样红。退而不休,十年如一日无怨无悔的付出,李国远活出了老者的价值、长者的尊严!

文章录入:巴中统战    责任编辑:巴中统战 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    站内搜索
    文章 下载 影视
    主办单位:中共巴中市委员会统一战线工作部办公室
    单位地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心12楼2号
    联系电话:0827-5261351   E-mail:825523381@QQ.com  蜀ICP备:11000608号