您现在的位置: 巴中统战 >> 巴中统战 >> 今日要闻 >> 正文
    ★★★
我市召开各民主党派、无党派人士脱贫攻坚民主监督工作座谈会暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会
我市召开各民主党派、无党派人士脱贫攻坚民主监督工作座谈会暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会
作者:周程鹏    文章来源:市委统战部    点击数:    更新时间:2020-4-15

    4月14日上午,我市各民主党派、无党派人士脱贫攻坚民主监督工作座谈会暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会召开,会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和四川各民主党派省委脱贫攻坚民主监督工作座谈会精神。市委常委、统战部长袁闻聪出席会议并讲话。

    会议通报了全市脱贫攻坚工作情况和今年重点工作打算。市各民主党派、知联会分别围绕脱贫攻坚民主监督和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动情况作了经验交流发言,各区县书面汇报了支持脱贫攻坚民主监督工作的做法与成效。

    会议指出,巴中在决胜全面小康进程中,市各民主党派给予了倾情关注和聚力推动,深入一线调研指导,有力促进全市脱贫攻坚取得决定性成效,为实现全市所有贫困县全部摘帽、贫困村全部退出,全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会奠定坚实基础。今年全市还有1942名贫困人口脱贫,这些都是贫中之贫、困中之困,加之受新冠肺炎疫情影响,圆满完成脱贫任务仍需要包括各民主党派在内的方方面面力量共同努力。

    会议强调,要提升政治站位积极主动作为,充分发挥脱贫攻坚民主监督作用。要积极协助致公党广东省委、农工党四川省委开展好脱贫攻坚民主监督。同时,市各民主党派市委也要按照以前分工,重点监督统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作情况,解决切实外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工、帮扶工作受到影响等困难,协助和督促各区(县)党委政府把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来。要按照全市整体规划开展,与市级扶贫开发部门和各县(区)党委政府搞好协同配合,心往一处想,劲往一处使,整合资源力量,精心讲好脱贫故事,凝聚形成强大合力。

    会议要求,要强化保障善作善成,形成脱贫攻坚民主监督工作合力。各级党委政府要继续为民主党派开展工作创造良好条件,虚心听取意见、批评和建议,认真研究和及时解决脱贫攻坚中存在的问题;积极支持各民主党派加强与发达地区民主党派的交流互动,建立互访对接推进机制,聚焦农业产业、医疗卫生、人才科技、教育文化、招商引资等领域深度合作,实现优势互补。市、县(区)两级统战部门切实担负起牵头协调责任,做好支持保障工作,推动完善信息通报、知情明政和成果反馈机制。市、县(区)两级扶贫部门要增强接受监督的自觉性和主动性,进一步加强与各党派市委沟通协作,主动做好服务,认真研究吸纳民主党派提出的意见、批评、建议,督促推动整改落实。

    会议强调,要总结民主监督经验,探索机制实现脱贫攻坚民主监督和乡村振兴战略有效衔接。要重视民主监督工作成效总结,发挥脱贫攻坚民主见得在健全专项监督机制、推动民主监督工作创新发展、推动参政党能力建设、提升新型政党制度效能、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要作用。市各民主党派要重点总结开展监督工作的成功做法、困难问题、认识体会以及对加强和改进监督工作的建议等,边监督边思考,边调研边研究后精准扶贫时代的乡村振兴该怎么办,脱贫后存在返贫风险的临界贫困户又该如何有效阻击,结合实践案例组织专家学者开展一些前瞻性研究。市级扶贫开发部门和各区(县)党委、政府要重点总结民主监督对自身工作的意义作用和对今后监督工作的建议。
会议指出,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动虽按时间节点已经结束,但“不忘合作初心、继续携手前进”永远在路上,统一战线各成员单位要将其作为永恒课题、终身课题,在强化思想政治引领凝聚政治共识、总结运用主题教育成果经验转化、加强提升民主党派自身履职效能建设等发面持续加力、久久为功。

    市政协副主席、九三学社省直巴中委员会主委马婧,市政协副主席、民进市委主委曹华,市知联会会长蒋兴权参加。市委统战部、市扶贫开发局、市各民主党派有关负责同志,各区县党委、经开区党工委统战部,区县政府和扶贫开发局负责同志参加会议。

文章录入:巴中统战    责任编辑:巴中统战 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    站内搜索
    文章 下载 影视
    主办单位:中共巴中市委员会统一战线工作部办公室
    单位地址:四川省巴中市江北新区云台路市政中心1901室
    联系电话:0827-5261351   E-mail:bzswtzb@163.com  蜀ICP备:11000608号